Как я жила в монастыре и что я там делала??

В студенческие годы мне выпала возможность пожить в монастыре в качестве послушницы и то, какой вид послушания я вела, напрямую было связано с моим художественным обучением.

На летних каникулах я поехала в Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь.

Изюминкой этого монастыря является то, что там ведётся  нескончаемая  работа по выкладыванию мозаики во всех монастырских помещениях.

Этот монастырский комплекс является уникальным в своем роде по многим причинам. Посетителям вход на саму территорию монастыря не доступен, только в качестве послушника- те, кто живет какое-то время в монастыре и помогает его жителям физическим трудом.

Жизнь там протекаем  визуально размеренно и никто никуда не спешит . Вокруг прекрасная природа и тишина, очень уединенное место. И несмотря на это, трудовая жизнь так кипит: каждый монах и брат постоянно вовлечены в работу, они сами себя снабжает все необходимым: занимаются земледелием, выращивают овощи, фрукты, собирают травы, сами строятся и задача их велика: выложить мозаикой все монастырские молебные помещения  мозаикой от пола и до потолка!

Что примечательно, раз в год монахи дружно путешествуют в другие страны, познают мир, приобретают великолепные художественные альбомы и важные религиозные трактаты, перенимают опыт у других монастырей из других странах, делятся своими познаниями.

Поэтому затворниками их никак не назовешь. У каждого монаха, брата( кто еще не постригся в монахи) своя история, как они пришли к этому осознанному выбору и решили посвятить себя служению Богу.

Живут они гармонично, в ладу с собой и друг другом, ведь там у них более тесное общение чем у людей в мирской жизни, они полностью зависят друг от друга и знают как взаимодействовать. Ведь их объединяет общая миссия служение Богу и построение монастыря, который останется свидетелем этого времени на века.

Я очень рада что имела возможность оставить маленький след в облагораживании стен этого монастыря мозаичным узором.

Три недели, что я там провела- занималась любимым делом и приносила пользу.

Хочу Вас немного ознакомить с проделанной работой. Итак, мозаику я выкладывала обратной стороной.

  Существует 2 техники выкладывания  мозаики обратным набором и прямым. Для удобства и практичности, в монастыре применяют обратный набор выкладывания мозаики в византийской стиле (существует несколько стилей мозаики, но об этом расскажу в отдельной статье).

Византийский стиль появилась в III–IV веках, когда византийцы стали делать смальтовые кубики по римской технологии изготовления стекла. В стеклянную массу они добавляли золото, медь и ртуть, отчего казалось, будто мозаика “светится”. Кубики византийцы делали вручную, поэтому форма их была неровной, такой она дошла и до наших дней.

Гораздо более удобный способ собирать рисунок по частям, отдельными небольшими участками площадью около 1-2 кв. м. В этих случаях набор производился в плоских деревянных или металлических ящиках (кассетах).

На дно кессона размещается калька с нанесенным на нее с нижней стороны контурным рисунком оригинала. И уже ориентируясь на намеченный рисунок на кальке, а также глядя на помещенный поблизости распечатанный оригинал, я выкладывада соответствующие по цвету кусочки смальты, которую предварительно наколола из брусочков.

Эти кусочки выкладывала таким образом , чтобы лицевая их сторона была обращена книзу, а наверх выдавались только пирамидально заостренные нижние концы (которые будут погружены в цементный раствор по завершению работы).

Лицевая поверхность каждого кубика густо специальным клеевым раствором. Когда составленный таким образом опрокинутый набор покроет всю площадь кессона, его заливают сверху цементным раствором с прокладкой сетки из толстых железных прутьев. Цементу дают затвердеть, после чего кессон разбирают и приклеенную с лицевой стороны кальку смывают. По окончании набора фрагменты картины извлекаются из ящиков и заделывались на соответствующие места в стену. Образовавшиеся швы аккуратно заделываются кубиками, хорошо подобранными по цвету и размерам. Вот таким образ по-немного вся задуманная поверхность монастыря покрывалась мозаичными узорами.

Один комментарий к “Как я жила в монастыре и что я там делала??

  1. Дорогая, Катерина, прекрасный блог, увлекательное описание техники выкладывания мозаики и про жизнь в монастыре. Захотелось там побывать и увидеть своими глазами монастырь. Здорово! С удовольствием буду читать следующие посты. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх