- от автора Kateryna Lu
Сказать что материалы для художников стоят дорого, это ничего не сказать. Очень важно найти доступные по цене, при этом качественные материалы для предстоящей работы и не редко на это уходит огромное количество времени и тестирования на пригодность, проверки временем и т.д.
В данной статье я хочу поговорить о холстах для живописи и рассказать чем я пользуюсь.
Уже готовые грунтованные холсты для живописи, которые продаются как в рулоне по цене он 670 — 800 грн за метр это конечно удобно, но финансово накладно, ещё дороже вариант покупки готового грунтованного холста на подрамнике: время +, деньги -.
Для себя я уже давно выбрала самый оптимальный и дешевый вариант, это натягивать холст на подрамник самой и грунтовать соответственно тоже.
Холст я используя двунитку, если следовать правилам подготовки холста то все выйдет качественно и бюджетно. Я закупила целый рулон двунитки в специализированном складе по оптовому сбыту производственных тканей, так что этого запаса мне хватит на долгое время и это большая экономия. Что касается подрамников, тоже их закупаю по необходимости впрок разных размеров в художественном магазине- складе. А грунт покупаю местного городского производства, что по качеству не уступает импортному. Объём 1л, 500 мл или для пробы 250 мл.
Лайфхак 1: вместо того чтоб покупать проклейку для первого этапа, использую желатин ( который тоже можно приобрести на рынке на вес).
Лайфхак 2: чтобы уменьшить расход грунта, смешиваю его с средней жидкости желатином до консистенции «сметаны».
Итак делюсь моим процессом подготовки холста под живопись:
Шаг 1: Натягиваю холст двунитку на подрамник делая равномерное натяжение со всех сторон и фиксирую стэплером с задней стороны.
Лайфхак 3. Чтобы холст выглядел эстетично и не было неродных краев, я подворачиваю на одинаковой длине холст и затем закрепляю скобой.
Лайфхак 4. Для того, чтобы холст не рвался под скобой и натяжение было более надёжное, скобу вбиваем не горизонтально на подрамнике, а под одинаковым углом 45 градусов.
Лайфхак 5. Для того, чтобы углы вышли аккуратными, подворачиваем их : крупный под мелким, чтобы упорядочить складки и сделать их максимально плоскими.
Шаг 2. Проклеиваем холст 7 % желатинным раствором, именно плотный желатин я рекомендую для первого слоя! Это поможет максимально заполнить все дырочки в холсте и не позволить следующим слоям проникать на изнанку.
Лайфхак 6. Ни к коем случае не втирать желатин руками, от тепла от будет таять и просачиваться на другую сторону, впоследствии краска будет проступать на изнанку. Поэтому втираем желатин : металлическим шпателем, широким ножом, мастихином, пластиковой картой или резиновым шпателем.
Сушим горизонтально на ровной поверхности, без перепада температур ! Требуется натуральное высыхание : никакого фена, батареи или прямых солнечных лучей! Ждём полного высыхания, наносным второй слой желатина, на этот раз уже можно более жидкой консистенции и ждем высыхания. Наносим третий слой и после высыхания шлифуем неровности мелкой наждачной бумагой.
Лайфхак 7. Чтобы проверить насколько качественно проклеился холст, размещаем его напротив солнца и просматривает на предмет просветов: нужно убедится, что окружающий пейзаж не имеет четких очертаний( можно сравнить с куском холста до проклейки)
Лайфхак 8. После того как холст высох после 3х слоев желатиновой проклейки — проверьте натянутость холста— он должен звучать как барабан!
Шаг 3. Грунтуем! Грунт я предпочитаю наносить широкой кистью или флейцем, так я могу контролировать количество нанесённого грунта и распределять на поверхности холста удобнее чем мастихином.
Желательно по одному месту не проводить больше 1—2 раза, есть опасность что при надавливании на холст кистью грунт проступит с другой стороны.
Я рекомендую наносить от 2х слоев грунта + 1 цветной слой.
Лайфхак 9. Желатиним и грунтует торцы подрамника также, так как затем торцы будем красить под основной цвет работы— так выглядит эстетичнее.